明日へ飛び立てJUMP!

3月最後の日はわくわくデーでした!

キラキラの笑顔で、自分で選んだ好きな遊びを行います。

「わたしはあそこにいく!」「どれであそぼうかなぁ」

ワクワクした気持ちが伝わってきます♪

わなげコーナーでは、子ども達が自由に描いた土台に向かって、「よーしいれるぞー!!」とやる気満々!

集中力を高めて輪っかを投げていました。

失敗し、次はどうしたら入るか考えると、入った時に達成感が得られます。

コーナーでは、大きいクラスのお兄さんお姉さん達が、小さい子を優しくサポートしてくれる姿にほっこりしました。

遊びの中で思いやりの気持ちも育まれています。

ボーリングコーナーでは、ペットボトルで作ったピンに向かってボールをコロコロ・・・

何本倒れたかな?

狙いを定めて、力いっぱいボールを転がす表情は真剣です。

転がったぺットボトルを元に戻す作業も進んでやってくれていました。

桜スタンプコーナーでは、もうすぐ満開になる桜をのびのびと表現していました。

綿棒の束でぽんぽんぽん!

手先の感覚を養い、いろいろなピンクの種類をスタンプすることで、色使いを頭の中で考えて表現することができるようになります。

的あてコーナーでは、紙皿の的に向かって高得点を狙ってボールを投げます。

どの的が大きい数字かな?どこに向かって投げようかな?と考えながら投げていました。

数字の大きさを見て、高得点を狙い、遊びの中で数の概念も身につきます。

廃材遊びコーナーでは、段ボールや空き箱をテープで止めて恐竜の形にしたり、自由な発想で黙々と作っていました。

廃材の形や素材を活かしてイメージを膨らませ、創造しながら形にすることを楽しみます。

給食バイキング

コロナ禍で、お休みしていたお別れバイキングが復活しました。

事前に子ども達に「最後の給食は何がいい?」と聞くと、“うどん”や“唐揚げ”のリクエストがありました。

他にも、おにぎりやウインナー、フライドポテトなど、子ども達の大好きなものを並べて楽しみました。

トングを使って、「何個とっていいの?」、「今日の給食は特別だね!」、「おいしい!」などと会話も弾み、笑顔いっぱいのランチルームでした。

バイキングでは、自分で盛り付けることで適量を知ったり、自ら進んで食べたいという意欲も育ちます。

これからも食に興味を持ち、食の楽しみを育ててほしいと思います。

お楽しみ会

さくらぐみさんは、4月から小学生、在園児さんは、一つ上のクラスへ進級します。

この1年間の成長をみんなで喜び合い、明日へ飛び立てJUMP!という願いを込めて、お楽しみ会もありました。

さくらぐみさんが司会を担当し、イジワルクイズやシルエットクイズをみんなで楽しみました。

在園児さんからの卒園おめでとうプレゼントや、さくらぐみからの歌のプレゼントもあり、とても心温まるお楽しみ会でした♡

さくらぐみさんご卒園おめでとうございます。

小学校での活躍をお祈りしています。

実りある笑顔いっぱいの学校生活でありますように・・・

在園児の皆さん、ご入園・ご進級おめでとうございます。

一緒に育ち合っていけるよう見守っていきたいと思います。

🍚3月18日(月)~30日(土)の給食紹介🥢

*ご飯は7分づき米を使用しています。

3月18日(月)

・ご飯 ・高野豆腐の卵とじ ・ほうれん草のあえ物 ・じゃが芋のみそ汁 ・りんご

3月19日(火)愛情弁当の日

ご協力ありがとうございました。

3月20日(水)春分の日

3月21日(木)

・ロールパン ・鮭のムニエル ・マカロニサラダ ・トマトスープ ・オレンジ ・牛乳

3月22日(金)

・ご飯 ・白身魚のフライ ・ポテトサラダ ・大根スープ ・オレンジ

3月23日(土)

・ご飯 ・肉じゃが ・もやしの甘酢和え ・白菜のすまし汁 ・オレンジ

・ご飯 ・和風オムレツ ・ポパイサラダ ・キャベツのみそ汁 ・バナナ

・ご飯 ・白身魚のホイル焼き ・無限ピーマン ・白菜のみそ汁 ・キウイ

・おにぎり ・ハンバーグ ・スパゲティ ・温野菜 ・卵スープ ・りんご

★給食弁当★ ひまわりぐみさんから、給食弁当にして提供しましたよ!

・ご飯 ・さわらのごま照り焼 ・じゃがいもソテー ・豆腐のすまし汁 ・キウイ

3月29日(金)

・わかめおにぎり・うどん ・鶏のごまから揚げ ・フライドポテト ・ウインナー ・マカロニのケチャップ炒め ・フルーツポンチ(バイキング)

3月30日(土)