6月スタート☔

紫陽花が彩り、いよいよ梅雨の季節がやってきましたね🌂

梅雨の季節は雨が降る日も多く、外出できない日が続き、室内での活動が多くなります。

今回は、ほほえみキッズの室内あそびの様子をご紹介します♪

★室内運動あそび★

梅雨の時期はなかなか戸外に出られず、思いっきり走ったり、身体を動かせないことが多くなってきますね💦

そんな日が続くと、子ども達も精神的にストレスが溜まりやすくなり、なんだかイライラ不機嫌モードが続いてしまうことも・・・(-_-;)

そこで、ほほえみ保育園では、梅雨の時期こそ、運動あそびを充実させるため、どのクラスも工夫しています!

すみれ、ひまわり組では、テーブルやソフト滑り台、パーテションを組み立てたアスレチックあそびが大人気!(#^.^#)

登って~滑って~♪の動きを、繰り返し繰り返し楽しんでいます♪

四つ這いや二足歩行で傾斜を登ることで、子ども達の足腰も鍛えられ、体力作りも兼ねて遊んでいます。

ボールあそびも大好き!!

ボールを投げたり、転がしたり、追いかけたり・・・

ボールで遊ぶと、遊びに夢中になって身体を動かすので、ストレス解消です!(*‘∀‘)

先生に支えてもらって、手押し車にも挑戦中!!

手押し車では、自分の腕の力を使って前に進んでいきます。

この運動は、腕力、腹筋、背筋をつけるのに効果的です!

まだまだ慣れない子ども達は、腕の力が弱く、顔から落ちてしまう危険もあるので、少しずつ取り入れていこうと思います。

サーキットあそびの中で、網くぐりにも挑戦してみました!

怖くて嫌がる子、スイスイくぐっていく子、ひっかかる子など、様々な姿が見られました。

網をくぐることで、手足を含め、身体全体を使うので、子ども達のいい運動になりました♪

こちらのあじさい組さんは、マットで傾斜を作って遊んでいますよ✨

滑ったり、登ったり、歩いたり、大きな滑り台に子ども達も興奮!

喜んで、何度も何度も繰り返し遊んでいます(*^-^*)

こちらもあじさいさん! 箱を運んでいるのかな!?

広いホールを行ったり来たり、駆け回っています!!

運送屋さんになって、お荷物お届けしま~す✨

★なりきりあそび★

あおぞらチームさん達は、自由遊びの時間、自分たちで遊びを見つけて毎日楽しく遊んでいます。

子ども達は、なりきりあそびが大好きで、よくごっこ遊びをしている姿が見られます(^O^)

お人形ごっこで、ごはんを食べさせていますね🍚

みんなでお弁当を広げて、ピクニックかな?(*´▽`*)

こちらはお店屋さんごっこ!

ケーキを作っているのかな??(#^^#)

こちらは、年長さんのお姉さん達!

お母さんになって、みんなのごはんを作っているようです(#^^#)

どんなお料理ができるかな~??

年長さんのお兄さんも、お料理に挑戦中!!

男の子も女の子もお料理ブームかな!?

このように、あおぞらチームの子ども達は、ごっこ遊びを楽しんでいます。

お人形やおままごとのごはんを使って遊んでいる子ども達が、年長クラスになると、ビーズなどを食べ物の食材に見立て、ごはんを作る姿が見られるようになってきました。

こうした遊びの中から、子ども達の成長を感じています(*^-^*)

★パズルあそび★

あおぞらチームさんは、パズルも集中してしていますよ~!

その時の気分に合わせて、自分でパズルを選びます。

だんだんとピースの多いパズルもできるようになってきました!!

★カプラ★

カプラが倒れないように、慎重に積み上げていくあおぞらさん・・・

こんなに高く積み上げることができるようになりました!

どれだけ高くできるか、毎回楽しみですね(*^-^*)

いつもは戸外に出かけ、お散歩や公園あそびを楽しんでいる子ども達ですが、今月は、室内あそびを充実させ、梅雨の時期に親しみを持って生活していきたいと思います☔

★6月1日(月)~6日(土)のお給食紹介★

6月1日(月)~6日(土)の給食紹介を致します。

・ゆかりおにぎり ・焼きビーフン ・オクラのごま和え ・若竹汁 ・オレンジ

・七分付き米 ・すり身の五目揚げ ・ほうれん草の白和え ・大根とえのきのすまし汁 ・オレンジ

・七分付き米 ・ロールキャベツ ・ピーマンのおかか和え ・野菜スープ ・りんご

・七分付き米 ・千草焼き ・大根サラダ ・もやしとしめじのみそ汁 ・キウイ