音に合わせて…

街のイルミネーションやクリスマスの飾りが、みんなの心をウキウキ💓ワクワク🎵させてくれる今日この頃・・・

ほほえみ保育園でも、お遊戯会に向けて取り組んでいる子ども達の元気な声や音楽で溢れ、心を躍らせています💓🎵

☆すみれ・ひまわり組(0・1歳児)☆

4月からイスなどに座って朝夕のお集まりに参加してきたすみれ・ひまわり組さん。

最初の頃は、動き出してしまったり、お返事も手を挙げるだけで精一杯でしたが、最近では座る時間も長くなってきました(^^)

ひまわり組さんは、名前を呼ばれると手を挙げながら、「はいっ!!」と元気にお返事できるようになりました!

また、曲に合わせて身体を動かし踊ったり、楽器を鳴らしたり🎵

物をかけたり、くぐったり・・・ 遊びの中で楽しみながら発達に合わせて取り組んでいます!

☆あじさい組(2歳児)☆

いろんなものに興味津々のあじさい組さんは、いろんな楽器に触れ、鳴らしてみたり・・・

曲に合わせて演奏ごっこをしたり、楽器あそびに夢中です!

遊びの中で音楽や楽器に触れ、感じた事を身体で自由に表現しながら楽しむ姿も見られています🎵

☆うめ組(3歳児)☆

好奇心旺盛なうめ組さんは、様々な楽器が登場すると、使い方のお約束を守りながら楽器演奏にチャレンジ!!

その中で、「この楽器をやってみたい!!」と自分がやってみたい楽器を選び、リズムや言葉に合わせながら、楽器あそびを楽しんでいます!

☆もも・さくら組(4・5歳児)☆

手遊びの中で、「🎵こんな事こんな事できますか?🎵」と、先生の動きやリズム拍子をマネっこして遊んでいたもも・さくら組の子ども達。

その繋がりで、少し長くて難しいリズム打ちにもチャレンジ!

リズム打ちをする中で、「うん(休み)1(♩)うん(休み)2(♩)…」と数を数えたり、自分たちでリズムを取るために、「♩♩♩うん(休み)は…バ・ナ・ナうん(休み)はどう?」などと、言葉を考えながら取り組む姿も見られます。

また、楽器を片付ける時に、カバーの形を確認しながら、「こっちは長くて、反対側は短いから、こんな風に片付けなきゃ…」などと、大人が教えなくても自分たちで気づき、お友だちに教えてあげたり、さくら組の子ども達の成長の様子も見られました。

各クラス、日々の園生活の中で、その成長や繋がりを汲み取り、大切にしながらお遊戯会に向けて取り組んでいます。

これからも、冬の寒さに負けないパワーでお友だちと一緒に楽しみながら、お遊戯会に向けて取り組みたいと思います。

☆12月12日(月)~17日(土)の給食紹介☆

*ご飯はすべて七分つき米です。

・ご飯 ・麻婆豆腐 ・中華サラダ ・たまごスープ ・みかん

・ご飯 ・厚揚げのみそ炒め ・れんこんの金平 ・しいたけのすまし汁 ・キウイ

・ご飯 ・納豆 ・西京焼き ・人参しりしり ・豚汁 ・りんご

・食パン ・かぶのシチュー ・ごまドレサラダ ・バナナ

・ご飯 ・さけのマヨ焼き ・もやしとツナのごま酢和え ・ポトフ ・みかん

ポトフの大きめなお野菜ももりもり食べていました!

寒い冬もおいしくてあったかい給食で乗り切ろう!!

皮つきみかんは、0・1歳児も「むきむき!」と上手にむけるようになってきました。

・三色丼 ・きゅうりの酢の物 ・すまし汁 ・バナナ