雨でも元気な子どもたち‼

長崎県も梅雨入りしました。

雨がしとしと降る日が続いていますが、子ども達は、外で思いっきり遊びたくてウズウズしています。

雨が続き、屋外に出ることはできませんが、室内でも、子ども達が十分楽しめるような活動を工夫しながら行っています。

🌞おひさまチーム

〇すみれ・ひまわりぐみ

手先だけでなく、足先の感触を楽しむ遊びや、段差、傾斜を上りながら、踏ん張ったりすることで、足腰の筋肉が鍛えられます。

保育士に支えてもらったり、見守られながら、安全な環境で行っています。

風船遊びも大好きなすみれ・ひまわりぐみのお友だち🎈

ふわ~っと揺れる風船を、棒で「えいっ!」

〇あじさいぐみ

クレヨンを使って、ダイナミックにお絵描き!

最近は、線やうずまきの描写から、きちんとした形になった絵を描けるようになってきました。

線にははっきりと強弱が加わり、何かを表現しようとする気持ちが表われ始めました。

Yくんは、お家でもお絵描き遊びがお気に入りのようで、「見て~!クジラ描いた!」と得意げな表情で描いた絵を見せてくれます🥰

うめぐみさんと一緒に絵の具遊びもしました。

始めは指で塗っていましたが、うめぐみのお兄さん・お姉さんが、筆を使っている様子を見て、真似して筆に挑戦していました。

上手に筆を持って絵の具遊びを楽しみました!

何ができるのかはお楽しみに🌟

🌈あおぞらチーム

〇うめぐみ

うめぐみは、筆を使った絵の具遊びと、はさみ、のりを使ったあじさい製作を行いました。

はさみに興味津々のうめぐみさんですが、早く折り紙を切りたい気持ちを抑え、保育士と一緒に、「はさみのお約束」と「はさみの持ち方」を確認しながら製作活動を行いました。

・はさみの刃はお友だちに向けない

・席を離れる時はキャップを閉める

・刃の前には指を出さない

お約束をしっかり守って楽しくできたね💛

あじさい組と合同のリトミックでは、カラフルで大きな布の下に隠れたり、「ポップ、ポップ♫」の掛け声に合わせ、布の上にのせたボールをポーンと跳ねさせて遊びました。

「きゃーっ💓」と声を出し、楽しみながら大喜びの子ども達でした!

〇もも・さくらぐみ

もも・さくらぐみは、折り紙であじさい作り!

折り紙が得意な子が「小さな先生」になって、苦手なお友だちに教えてあげます😄

また、クレヨンでの「ひっかき絵」も行いました。

せっかく綺麗に塗ったのに、「え!黒で塗りつぶすの?」と、驚きの子ども達!

つまようじで絵を描くと、色が浮き出てくる不思議なお絵描き遊びを楽しみました!

今週は、みんなが楽しみにしている体育教室もありました🥎

雨が降っていても、思いっきり体を動かして、トランポリンやボール遊び、マット運動、なわとび、ダンスなどを楽しみました🎶

体育教室では、3,4,5歳児それぞれのレベルに合わせた運動を行っています。

~カブトムシの幼虫がさなぎになりました~

朝から子ども達が、「幼虫さんが変だよ!」と教えてくれました。

いよいよさなぎに!

カブトムシになることを楽しみに、毎日観察しています

~たまねぎがたくさん採れました!~

卒園したさくらぐみが植えたたまねぎが、とっても立派に実っていたので、収穫しました!

子ども達は、この大きなたまねぎを見て、「すご~い!おおきい~!」と大喜びでした。

畑では、じゃがいもも立派な葉を付けています。

6月には芋さしも行います。

引き続き、心を込めて色んな作物を育てていきたいと思います😌

★給食の紹介★

〇5月17日(月)

・七分付きご飯 ・千草焼 ・フレンチサラダ ・しめじのみそ汁 ・納豆 ・りんご

〇5月18日(火)愛情弁当の日

雨天のため、公園で食べることはできませんでしたが、床にレジャーシートを敷き、いつもと違った雰囲気でお弁当を食べました。

来月のお弁当の日は晴れるといいね😊

可愛くて愛情たっぷりのお弁当を前に、とっても嬉しそうでした。

いつもご協力いただきありがとうございます!

〇5月19日(水)

・ケチャップライス ・唐揚げ ・マセドアンサラダ ・コンソメスープ ・バナナ

〇5月20日(木)

・七分付きご飯 ・麻婆豆腐 ・にんじんナムル ・たまごスープ ・キウイ