自然の中で遊ぼう!~たけのこほり~

新学期がスタートし、新しく仲間入りした子ども達も少しずつ慣れ、笑顔が見られるようになりました。

進級した子ども達も新たな環境や保育者にも慣れ、集団生活を楽しんでいます。

今年度も「愛と信頼、そして幸せ」の保育理念のもと、各年齢ごとの発達や育ちに寄り添いながらサポートしていきたいと思います。

さて、毎年恒例になっている森の保育園での「たけのこ堀り」

今年も地主さまのご厚意により、もも・さくらぐみの子ども達が、たけのこ堀り体験をさせていただきました。

当日は、快晴!

爽やかな風が吹き、山からはうぐいすの声も聞こえてきて、「あれ?いまなにかきこえた!」と、子ども達がワクワクしながら竹林へ登っていきます。

心なしか坂道も足取り軽やか?!でした。

到着すると、早速、掘り方を習い、待ってました!と言わんばかりに掘り始める子ども達。

二人で力を合わせて掘る子、一人で挑戦する子、スタイルは様々でしたが、どの子も意欲的に掘っていました。

「わたしはこっちからほるね~♪」「わたしはこっちね!」と、二人組で工夫しながら一生懸命掘るものの、「なかなかほれないね💦」と苦戦する場面もありました。

・・でもお友だちと一緒だと楽しいね!

一人で掘っていた子は、「うんとこしょどっこいしょ!」と引っ張っていました。

こちらもなかなか抜けません!

「おおきなかぶみたい・・」とつぶやきも(*'▽')

真剣です。

そして・・ ついに・・

「やった~!ほれたよ~!」

自分の手で掘れた喜びは大きく、誇らしげな表情です(*^-^*)

嬉しくてたまりません!

達成感は、自信にもつながります!

竹山には、大きくなったたけのこが何本もあり、ももぐみさんは、抱っこしてみたり、友だちと背くらべをして、「どっちがおおきい?」などと言いながら、パチリと記念撮影✨

さくらぐみさんは、「なんぼんあるかな?」と友だちと数えたり、ここでも背くらべしたりしていました。

収穫したたけのこを見て、小さいのは「あかちゃんたけのこだね。」、大きいのは「おもたいね~!」「なんまいかわあるのかな?」などなど、感想を伝え合う姿がありました。

今回は、竹の生長についてどれだけ大きく(伸びる)なるのか、「生長カード」を置いてきました。

ずんずん伸びるたけのこは、どこまで大きくなるのでしょう?

楽しみにしている子ども達です。

この日は、地主さまの「K先生」にいろいろと教えていただきながら、たけのこ掘りの体験ができました。

このような体験をさせてもらえることに感謝です。

森の保育園では、自然に触れることはもちろん、道具を使う、自然環境について学ぶなど、子ども達が吸収できることがたくさんあります。

地域の方々との交流も欠かせません。

季節を感じ、土に触れ、風を感じ、人と人との触れ合いの中で五感を育み、感性を育んでいきたいと思います。

🍚4月1日(月)~13日(土)の給食紹介🥢

*ご飯は7分づき米を使用しています。

・ご飯 ・ハンバーグ ・ミニオムレツ ・コーンスープ ・いちご

・ご飯 ・西京焼き ・大根サラダ ・豆苗のすまし汁 ・バナナ

・ご飯 ・すり身揚げ ・きゅうりの酢の物 ・じゃが芋のみそ汁 ・りんご

・ご飯 ・松風焼き ・卯の花 ・麩のすまし汁 ・バナナ