特別体験!!

あじさいうめももさくらぐみは、長崎水辺の森公園で一般公開されていた最新鋭護衛艦「みくま」の艦内を見せていただきました。

水辺の森公園に着いて護衛艦を見た子ども達から、「うわ~!!おっきい!」「早く乗りたい!」と、驚きと喜びの声が聞こえてきましたよ(^^)

三菱重工長崎造船所で建造され、令和5年3月7日に就役した「みくま」

「全長132.5m、深さ9m」なので、子ども達と比べるとこんな大きさになります!

いざ乗ってみると、「暗いね・・・」「かっこいいね!」など、様々な感想が聞こえてきました。

艦内の写真は撮ることができませんでしたが、前甲板から海や女神大橋を見たり、外観をじっくり見たりして楽しみました。

後甲板の南極の氷展示コーナーでは、「冷たい!!」「ツルツルだね♪」と言いながら氷を触ったり、「パチパチって音がする!」と、気泡が弾ける音に気付く子もいましたよ。

「自分で行ける!」と、揺れる橋をひとりで慎重に渡るももさくらぐみ!

あじさいうめぐみは、乗員の方に抱っこしてもらいながら降りました。

護衛艦を降りると・・・

「偵察用オートバイ」や「軽装甲機動車」に乗ることができるコーナーや、乗員の帽子・制服を着ることができるコーナーもありました!

あじさいぐみは、一人ひとりバイクに乗ってみましたよ。

「楽しい!!」「パパみたい!」「もう1回乗りたい!」と、普段できない体験を楽しんでいる様子でした。

最後に、艦長さんと一緒にかっこよく敬礼して ハイチーズ!!

乗艦記念に缶バッチやステッカーをいただき、子ども達もとても喜んでいました。

お散歩で行くことのある水辺の森公園・・・

子ども達にとって特別な体験となりました。

次世代の自衛官になる子がいるかもしれませんね!

🍚2月19日(月)~3月2日(土)の給食紹介🥢

2月19日(月)

・ご飯 ・八宝菜 ・はるさめサラダ ・たまごスープ ・りんご

●2月20日(火)愛情弁当の日