楽しい園外保育♪

子ども達が楽しみにしている活動の中に「園外保育」があります。

各クラス、子ども達の成長や発達に応じて戸外へ出かけ、活動しています。

2月は少し寒さが戻ったお天気の日もありましたが、寒さに負けず、元気に戸外での活動を楽しみました。

★すみれ組(0歳児)

すみれ組は歩いたり、バギーに乗って宮ノ下公園へ!

公園では遊具を楽しんだり、砂場で砂を触ったり、自分の意思で自由に散策して身体を動かして楽しみました!

普段から遊び慣れている公園だったこともあり、安心して楽しむ姿が見られました。

★ひまわり組(1歳児)

ひまわり組は歩いて諏訪神社まで行ってきました!

お諏訪さんの階段では、手を使って自分の体を支えたり、バランスを取りながら1人で頑張って登っていく子ども達・・・

「動物さんに会いたい!」とのリクエストもあり、どうぶつ広場へ到着すると、「ゾウいた!!」とゾウの壁面を発見したり、色んな動物を見ながら「とりさん!」「おさるさんいたっ!!」などと、お友だちや保育者と会話を楽しむ姿も見られました。

あじさいうめ組(2・3歳児)

あじさい組とうめ組は、一緒に仲良く風頭公園目指して出発!!

この1年で体力も脚力もついてきたあじさい・うめ組の子ども達は、坂道や階段もなんのその!!

色々なものを発見したり、楽しみながら歩いて風頭公園へ到着すると、広場で「よ~いドン!!」と競争を楽しんだり・・・

公園内を散策して楽しんだ子ども達でした♪

ももさくら組(4・5歳児)

もも組・さくら組は立山公園へ行ってきました!

お友だち同士で会話をしたり、しりとりを楽しんだり、お互いに励まし合いながら歩くこと約30分・・・

あっという間に立山公園へ到着!!

公園では、長いローラー滑り台を何度も何度も滑ったり、今まで上手くできなかったアスレチック遊具に挑戦したり、それぞれ子ども達が楽しむ姿の中に成長を感じた園外保育となりました。

早いもので今年度もあと1ヶ月ほどとなりました。

来月も園外保育を予定しています。

子ども達の成長や発達に寄り添いながら、楽しい園外保育となるよう計画中です!

★給食紹介★

*ご飯は七分付き米を使用しています。

・ご飯 ・ツナエッグ ・温野菜 ・かぼちゃのポタージュ ・バナナ

●2月21日(火)愛情弁当の日

ご協力ありがとうございました♪

2月22日(水)