本格的な冬の寒さ到来~🍂

ぐっと寒くなり、舞い散る枯れ葉や冷たい風に本格的な冬の訪れを感じるこの頃

中島川の銀杏の木も散り始め、銀杏の葉のじゅうたんに大興奮の子ども達です(^o^)

子ども達の表情から寒さが伝わってきますね(;^^)

★先週の様子★

あおぞらチーム

~マラソン~

あおぞらチームは、寒さに負けない元気な体づくりのため、公園に行く度にマラソンを頑張っています!

宮ノ下公園の木々の周りを10周!

ヒ~ヒ~言いながら、毎回、みんな達成していますよ~✨

走り終わると、「体がぽかぽかする~」「もうさむくない~」などと、体の変化に気づいたり、「10周走れたよ!」と、達成した充実感を得ている子ども達です。

~遊びは無限大~

みんなと協力してカプラを並べてお家づくり♪

自分より高く積み上げ、大満足のTくん。

同じ玩具でも、使い方次第で遊びは無限に広がりますね✨

~集団あそび~

自分たちで「ボール転がしあそび」を始めました。

4人から始まり、「私も入れて~!」と、どんどん集まり、最後は10人くらいで楽しんでいました。

耳を傾けてみると。。。

「せーので一人ずつ転がそうよ!」「いいねいいね♪」「次はこうしよう♪」と、自分たちの思いや考えを相手に伝え、話し合いながら遊びを進めていました。

自分たちでルールを決めて、遊びを展開し、子どもが主体となって遊びを楽しんでいました。

~自然と異年齢児交流に~

さくらぐみのお姉さんたちがボーリングをやっていると、「私もしたい」とうめぐみやあじさいぐみのお友だちも入ってきました。

さくらぐみさんは、「ここからころがしてね!」「うしろにならぶんだよ!」など、投げ方や並び方などを優しく教えてくれていました。

あじさいぐみ

クリスマス会のプレゼント作り

小さい穴に毛糸を通し、靴下を完成させました。

先生に言われた通り、”隣の穴に通す”というルールを守り、集中して最後まで取り組むことができました✨

ひまわりぐみ

凧あげ

ちょっぴりフライングして、お正月あそびの凧あげをしてきました~!

寒さもなんのその!

子ども達は、夢中になって走りまわっていました。

自然と体もポッカポカ!

すみれぐみさん

クリスマス会のプレゼント作り

紙粘土で星の型抜きをして、ビーズの飾りつけをしたよ

さてどんなプレゼントができたのかな~?

クリスマス会のプレゼント交換が楽しみですね😉

給食の先生のお手伝い

~玉ねぎの皮むき~

すみれぐみのNくんが頑張って皮むきをしていると、「手伝ってあげようか~?」「頑張れ~♪」「すごいすごい!」と、お兄ちゃん達が集まってきました(*^-^*)

Nくんは、すごい集中力でした。

頑張って最後まで自分でむくことができました!✨

最後は、給食室の先生に「ハイどうぞ!」

上手にできました(^^)

さて、来週はいよいよ待ちに待ったクリスマス会があります!

お部屋の中も、クリスマスの飾りでどんどん賑やかになってきました🎄

子ども達は待ちきれない!といった様子で、毎日ワクワクしながら過ごしています。

サンタさんは来てくれるかな。。。🎅

◎給食紹介◎12月14日(月)~19日(土)

・ご飯(七分付米) ・野菜の肉巻き ・大豆とひじきのサラダ ・もやしとかぶの味噌汁 ・りんご

・ご飯(七分付米) ・西京焼き ・人参しりしり ・豆苗としめじのすまし汁 ・オレンジ