体を動かして遊ぼう❕('ω')ノ

12月も半ばとなり、もうすっかり冬本番ですね🥶 急に寒くなったり、暖かくなったり気分屋さんのお天気が続いている今日この頃・・・

体調を崩しやすい時期となり、ほほえみ保育園の子ども達の中には、鼻水が出始めたり、少し咳が出始めてきた子ども達がちらほら見られるようになってきました💦

そのような状況でも、子ども達はとっても元気いっぱいです!! 小さな赤ちゃんクラスからあおぞらチームまで、たくさん体を動かして遊んでおります💨

あおぞらチーム編

あおぞらチームの最近のマイブーム!?は、長縄あそび!! 今日も元気に綱引きの真っ最中です!!(^^)!

さあ、どちらが勝つかな!?

踏ん張れ踏ん張れ~!!(*^-^*) 僕たちがリードしてるぞ~!

おっとっと💦 引っ張られる~💦

あおぞらチームは、長縄にも挑戦しています!!

☆もも組さん☆

さあ、みんなで息を合わせて、、、、今だ~!!!

連続して跳べるようになれたらいいな♪

★うめ組さん★

今だ~!・・・ あれ? タイミングが難しいな・・・💦

うめ組さんみたいに、タイミングよくジャンプできるようになりたいなぁ~♪

あれ!? 先生が縄をグルグル回し始めたぞ!! これはなんだか難しそう・・・!

縄がいつ回ってくるか分からないよ~( ゚Д゚) あっ・・・ そんなこと思ってたら、もう縄が!! ジャンプが追い付かな~い💦

しっかり縄を見ておかないと、タイミングがとりづらいですよ~💦

あじさい編

あおぞらさん達とのお散歩や公園あそびで体力がついてきたあじさい組さん! 今日は、あおぞらさん達と一緒に公園で鬼ごっこです!

さあ、鬼はだあれかな!?

それ~ 逃げろ、逃げろ~!!

走ります、走ります!!

あおぞらさんと一緒に過ごすなかで、ルールのある遊びに挑戦中のあじさいさん! お兄さんお姉さん達に混ざって遊ぶなかで、自然と色んな遊びを吸収し、体現できるようになってきてますね♪

ひまわり編

ひまわりさん達は、公園の遊具遊びが大好き!! 様々なアスレチック遊具に挑戦していますよ~!!

私たちは、必死によじ登っております! 先生からお尻を押してもらい、よいっしょ!!

ちょっぴり怖いけど・・・ 渡ってみようかな💦 好奇心も旺盛です(^^)

グラグラ揺れる太鼓橋・・・ ひまわりさん達から見るとドキドキハラハラの太鼓橋渡りです。怖いという気持ちと挑戦してみたいという気持ちが交錯した姿が見られますが、しっかりとチェーンを握り、一歩ずつ恐る恐るですが、頑張って進んでいます(>_<)

私は、遊具の下に入って探検だよ!

あっ、ここから先生が見えた! お~~い!!(*'▽')

そして、やっぱりみんなが大好きな滑り台!

滑り台を滑りたくて、みんな行列を作って、ちゃんと待っていますよ♪

すみれ編

一番ちびっこクラスのすみれさんも、ちっちゃな体で運動あそびに挑戦中です♡ 先生に体を支えてもらって それ!くるりん!

E君がしているのを見て、私も!と、Aちゃんも挑戦しようとしていますよ!

体を動かす探索活動が大好きなすみれ組さん! 運動遊びを好奇心旺盛で取り組んでおります!!

子ども達の体力は 、過去と比べ、年々低下していると指摘されています。そして、体力や運動能力の低下は、子ども達の意欲や生活面と大きく関連していることが指摘されています。

そのなかで、子ども達が元気に遊び、基礎体力や体の動かし方を身につけていくことは、これから意欲的かつ活動的に過ごしていく上で、とても大切なことです。特に、「走・跳・投」といった基本的な運動動作は、小さな頃から多くの機会を重ねていくことが重要であるため、子ども達の「体の基礎づくり、体力づくり」に努め、寒くても、戸外でたくさん体を動かしていきたいと思います!

避難訓練がありました。

訓練内容は、「調乳室からの出火」で正面玄関に避難しました。

そして、今回の避難訓練では、実際に先生が消火器を使って、消火の様子を見せてくれました。

まず、先生のお話をちゃんと聞きます。

実際に消火器を使っている姿を見るのは初めての子ども達!! ドキドキです・・・。

それ! 消火だ!

先生の消火する様子に釘付けの子ども達(*‘∀‘)

ほほえみ保育園では、毎月、避難訓練を実施しており、もしもの時に即時に対応できるよう努めています。

避難訓練を行うことで、子ども達が、安全に保育士の指示に沿って行動できるよう備え、また、保育士が子ども達を安全に避難させるために、正しい指示が出せるように取り組んでいます。そして、子ども達が、家庭で災害に遭遇した時にも、パニックに陥らず慌てないで避難できるよう、これからもしっかりと訓練を行っていきます。

★12月9日(月)~14日(土)のお給食紹介☆

・七分付き米・おでん・もやしときゅうりの和え物・わかめと玉ねぎの味噌汁・りんご

・七分付き米・魚の西京焼き・キャベツの塩昆布和え・大根と椎茸のすまし汁・みかん

・七分付き米・すり身揚げ・ひじきの五目煮・キャベツともやしの味噌汁・キウイ