ジメジメ天気に負けないぞ!

こんにちは! ほほえみ保育園です^^

シトシトと雨が降り、なんだか憂鬱になりがちですが、晴れの日も雨の日も関係ない元気印の子ども達です!

夏気分を味わおう!

その① 雨のカーテン!?(あおぞらチーム)

これなあに? サンキャッチャーのような・・・

涼しげなしずく型がゆらゆら窓辺で揺れています。

暑くてジメジメ天気の日には、癒されアイテムとなっています✨

半紙の″キャンバス”に絵筆を走らせる子ども達!

色の濃淡がそれぞれ違っているのも感性の違いですね♪

色を半紙全体に塗った後、段ボールで作った"しずく型"を使って型取りをします。

鉛筆やマジックを使い、紙いっぱいにしずくが並びます。

隙間がないくらい端から上手に型をとっているさくらぐみ(年長)の子ども達です。

さすがです!

紙いっぱいにしずくが描かれています!

その② 海の生き物(あおぞらチーム)

最近、図鑑をよく見ている子ども達ですが、”海の生き物”に興味津々です。

この日は、”クラゲ”や”魚”を作ってみようと奮闘していました!

モノに対する興味が、モノづくりへ変わる瞬間です。

何とも不思議なボディーの海の生物をどう表現するのか!?

さて、みんなでワイワイ楽しみながら作ったものは・・・

ゆらゆら涼し気な「クラゲ」と・・・

うろこの色が鮮やかな「カラフル魚」でした!

達成感に溢れ、満足気で素敵な表情ですね!

その③ セミの抜け殻&アイスクリーム?(おひさまチーム)

あじさいぐみのお友だちが、魚の町公園にお散歩に出かけたら・・・

セミの抜け殻をたくさん見つけたよ!

触りたいけど・・ でも触れない・・

こわいけど・・でも・・

心の中で、気持ちが葛藤しています。

見守っていた保育士が、「じゃあ!保育園に帰ってみてみようか!」と提案

「そーっとさわってね。こわれるからね。」と、小さくて可愛らしい子どもの手にのせると・・・

教えたとおり、そーっと手のひらの上で大切そうに眺めていました。

・・・これも体験からの学びです。

残念ながら、セミには出会えませんでしたが、暑い夏を予感させるひと時でした。

後日、お散歩で魚の町公園へ行った時の様子です。

↓↓↓へっちゃら!?

涼やかなひとときは、こんな場面でも・・・

「アイスクリームはいかがですか~??」

こんなやりとりが聞こえてきそうですよ^^

新聞紙で作ったアイスクリームは、思いが溢れ、ジャンボアイスクリームになっていましたが、美味しそうですね。

アスレチックでGO!(おひさまチーム)

普段のお散歩では、30~50分程度歩いているひまわりぐみさんです。

歩くことが全身運動となり、日に日に脚力が備わってきていることを実感しています。お部屋の中の体育遊びでは、「はしご渡り」に挑戦しています。

はしご渡りは、手足を交互に交わし、前や上に進みますが、手の力、足の力に加え、ボディーコントロールが必要とされます。

簡単に見えますが、子どもにとっては、ちょっぴり難しい動きで、最初はコワゴワだった子も、だんだん要領を得てきました。

行きつ戻りつ・・・ 休憩する子もいますが、スイスイ進めるようになってきました!

自分の力で確かめながらのぼる(進む)ことは、とっても大切です!

そして、「はしご渡り」に取り組むなかで、友だちとの譲り合いや、ルールを守っていくという秩序も芽生えてきます。

こちらは、斜面が急な滑り台です。

「登る⇔滑る」を繰り返し楽しんでいますが、これも要領を得ると、スルーンと滑ることができるようになりました。

用心して後ろ向きに滑る子もいれば、前向きでチャレンジする子もいます。

足の「親指の蹴り」は、斜面を登る力強い足を育てるためにとても重要です。

また、この「親指の蹴り」は、脳の発達を促すと言われています。

この「蹴り」のある動きは、散歩やリズム遊びだけでなく、日常の生活の中でも必要とされる動きなので、特に意識しています。

★6月29日(月)~7月4日(土)の給食紹介

🍚6月29日(月)

・梅しそしらすご飯 ・冷やしうどん ・ツナポテト ・春巻き ・りんご

🍚6月30日(火)

七分付ごはん ・ピーマンの肉詰め ・枝豆サラダ ・豆乳スープ ・キウイ

🍚7月1日(水)

七分付ごはん ・白身魚のトマト煮 ・青菜とコーンの炒め ・オクラとえのきのすまし汁 ・オレンジ

🍚7月2日(木)

七分付ごはん ・野菜の豚肉巻き ・小松菜のごま和え ・具沢山味噌汁 ・りんご

🍞7月3日(金)

・食パン ・コロッケ ・アスパラと魚肉ソーセージのソテー ・キャベツと人参のスープ ・キウイ

🍚7月4日(土)

・七分付ごはん ・千草焼き ・刻み昆布の炒め煮 ・豆腐と豆苗のすまし汁 ・オレンジ

おまけ~おやつの時間~

年長クラスの当番活動の様子です。小学校への憧れを抱く子ども達です。

給食着を着て、牛乳をみんなのコップに注ぎ、配っています✨

小学校では、自分たちで給食室から教室まで給食を運んで配膳します。

憧れの小学生に向けて、少しずつ近づけるように練習しています!