はじめての・・・!!(^^)!

新学期が始まって、数週間が過ぎました(*^_^*)

4月当初、お母さんと離れるのが寂しくて泣いていた子どもたちも、少しずつ笑顔が見られるようになってきました!

新入園児の子どもたちにとって、保育園で過ごすこと自体が初めての経験であり、ドキドキワクワクの連続です☆彡

そして、新入園児の子どもたちにとって、また初めての行事がやってきました(^O^)/

★はじめての・・・避難訓練☆

今年度はじめての避難訓練を実施しました。

子どもたちが増え、賑やかに過ごしていると・・・「火事です!火事です!」の合図で避難訓練開始です!

あおぞらチームのお友だちは、手を口に当て、急いで避難します。それに続き、あじさいさんも先生と一緒に避難します。

0、1歳児の子どもたちも新入園児が多いなか、先生と手を繋いで一緒に避難します。なかにはびっくりしている子もいましたが、しっかり全員避難することができました(*^-^*)

消火作業も完了です!!

最後は、先生のお話を聞いて、避難するときのお約束「おはしも」の確認です!

お・・・おさない

は・・・はしらない

し・・・しゃべらない

も・・・もどらない

年長さんたちは、しっかりお約束を覚えており、先生の問いかけに答えていましたよ!(*‘∀‘)

★はじめての・・・お誕生日会☆

今年度最初となったお誕生児のおともだち・・・4月生まれのお誕生日会が行われました!

みんなお誕生日会にワクワクドキドキです(*^_^*)

先生からのインタビュー・・・ちょっぴり恥ずかしいけれど、頑張ってかっこよく答えるよ!!

小さなお友だちは、泣き出しちゃうことも💦

お友だちからプレゼントを貰ってうれしいな♪

得意技も披露します!!

お誕生日を迎えてこんなことができるようになったよ✨

最後は、みんな楽しみにしていた先生の出し物!!(*^-^*)

飛んできた物が何なのかを当てっこするクイズですが・・・さあこれはなんでしょう!?

子どもたちも、じーっと観察して色々な答えが飛び交っていましたよ!(*^-^*)

4月のお誕生日会、とっても楽しい時間になったね(*^_^*)

次回のお誕生会もお楽しみに~♪

★こいのぼり製作☆

来月は、端午の節句ということで、街中を見回すとこいのぼりが泳いでいるのをよく見かけるようになりましたね(*^_^*)

ほほえみ保育園の子どもたちもこいのぼり作りをしました!

手形、足形をとって製作するクラスもあれば・・・

じっくりこいのぼりを観察して、自分でこいのぼりを書いているクラスもありました。

どのクラスも、思い思いのこいのぼり製作をしていましたよ(*^_^*)

5月のこいのぼりまつりでは、クラスごとの作品発表が楽しみですね♪

☆新聞紙あそび★

最近、一般家庭でなかなか見かける機会が少なくなってきた新聞紙・・・💦

その新聞紙を使って、遊んでみました。

最初は不思議そうに新聞紙に触れている子どもたち・・・

触ってみると、何だか普通の紙とは感触が違うかも・・・

クシャクシャしたり、丸めたり、ちぎったり・・・

新聞紙っておもしろ~い(^O^)✨

新聞紙に触れ、新聞紙の面白さに気づいた子どもたち!

今後も新聞紙で遊ぶ機会をつくっていきたいと思います(*^-^*)

子どもたちが進級して、4月も半分が過ぎました。それぞれのクラスが少しずつ落ち着きはじめ、子どもたちも生活に慣れてきました。

今後も子どもたちの生活リズムを整えながら楽しく過ごし、新しい体験がたくさんできるように取り組んでいきます(#^.^#)

★お給食紹介☆

4月13日(月)~18日(土)の給食を紹介します。

・七分付き米 ・松風焼き ・キャベツのゆかり和え ・納豆 ・キウイ ・若竹汁

・七分付き米 ・魚のオランダ揚げ ・アスパラの甘酢 ・りんご ・野菜たっぷりスープ

・ロールパン ・スペイン風オムレツ ・コーンサラダ ・バナナ ・白菜のミルクスープ

・七分付き米 ・豆腐の豚ロール ・ブロッコリーのおかか和え ・オレンジ ・豆苗と椎茸のすまし汁