真夏の雨

お盆前から、警報や避難指示が続いていましたが、被害などはございませんでしたか?

当園でも数日間休園しましたが、久しぶりに登園してくる子ども達、保護者の皆様が無事であったことや、笑顔が見られ、ひと安心したところです。

これから、また暑い日が続くようです。

長崎市においても、新型コロナウイルス感染者が急増していますので、今後の安全対策により力を入れて運営していきたいと思います。

では、子ども達の様子をお伝えします。

スイカ割り🍉

夏夏の風物詩「すいか割り」をしました!!

前日から、子ども達はウキウキ💕で、夕方になると、「すいかわりのぼうってどんなやつ?」という話になり、「じゃあ、つくってみよう!!」と大張り切り!!

各々、コーナーから廃品の箱やプラコップ、自分の道具箱からハサミなどを持ち出し、考えたり相談したり、力作揃いです。

スイカ登場!!

さあ、割れるかな? 5回まわってスタート!!

さくら組・もも組は、目隠しして「こっちよー!」の声を頼りに!

自作の棒や、ハンマーで、力一杯叩き割っています!!

🍉われたー!!!(*^▽^*)

みんなで美味しくお給食時にいただきました。

このあとも、「スイカ割り熱」冷めず・・・

そこでひらめいた!!

みんなでスイカ🍉を作ろう!!

みんなで協力して!!

紙やすりでゴシゴシ傷をつけて・・・

紙粘土を緑色に・・・ こねこね💦

みんなでぺたぺた・・・・

完成をおたのしみに!!!

運動会に向けて🚩

子ども達は、🚩運動会🚩に向けて盛り上がってきました!!

さくら・ももぐみさんは、何やら素敵な物を作ってますよ~♪

練習風景をチラリ

🚩おさまチームも運動会ムードにウキウキ💕

お休み明けの子ども達は、元気いっぱいです!!

おひさまチーム(すみれ・ひまわり・あじさい)は、以前から計画していた「運動会ごっこ」をしました。

だーいすきなかけっこ、いつも遊んでいる風船を大きなボールに見立ててコロコロ・・・

それぞれのクラスで、アスレチックあそびの中からピックアップした障害物競走など、大盛り上がりでした(^^)

体 操

かけっこ

大玉ころがし

玉入れ

なんださかこんなさか

ダンス

鉄棒やダンスを頑張ってるあおぞらチームを見て、小さいおひさまチームも楽しさのおすそ分けをいただきました (*^▽^*)

片栗粘土遊び

ひまわり・すみれぐみで片栗粉粘土遊びをしました。

サラサラの粉にお水を入れると、とろ~り・・不思議な感触に!!

初めてのすみれさん、去年経験済み!?のひまわりさん。

どんな表情が見られるかな??

新型コロナウイルス感染症の感染段階がステージ5となり、「長崎県独自の緊急事態宣言」も出ています。

不安な事や不便なことも多々あろうかと思いますが、こういった状況でも、子ども達は、日々成長しています。

この育ちを大切にしながら、限られた環境下で私たちにできる事を、安全かつ元気に楽しく生活できるよう、精いっぱい頑張っていきたいと思います!!

★給食紹介★

※お米は七分付き米を使用しています。

・炊き込みご飯 ・ぶっかけそうめん ・ちくわ磯部焼き ・キウイ

・ご飯 ・高野豆腐の卵とじ ・きゅうりの酢の物 ・豆苗と人参のみそ汁 ・すいか

8月12日(木)、13日(金)、14日(土)、16日(月)は、大雨の為休園

・ご飯 ・マーボー茄子 ・ナムル ・たまごスープ ・オレンジ

・夏野菜カレー ・ポテトサラダ ・コンソメスープ ・オレンジ

だーい好きなカレーです! みんなモリモリあっという間に完食です!!

●8月19(木)

・ご飯 ・西京焼き ・小松菜のごま和え ・しめじのすまし汁

・食パン ・ポークビーンズ ・きゅうりとささみのごまサラダ ・ジュリアンスープ ・バナナ

・ご飯 ・鶏ハンバーグ ・無限ピーマン ・じゃが芋とえのきのみそ汁 ・キウイ